какая рентабельность у бизнеса в целом и у разных направлений;
когда бизнес выйдет на точку безубыточности и какой есть запас прочности;
хватит ли прибыли, чтобы выплатить дивиденды и отложить на развитие.
Важное правило: ОПиУ собирается без НДС.
А теперь пошагово заполняем в программе SCBM
Определить доход.
Указать доход по направлениям.
Например, выручка от продажи джинсовой одежды и выручка от школьной формы. Или выручка кофейни № 1 и кофейни № 2.
Определить статьи расходы.
В колонку Расходы на товары прописываем все переменные расходы
Переменные — это те, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от объема производства, объема продаж или объема оказанных услуг. Например, расходы на сырье, зарплата рабочих (сдельная)
В колонке Затраты, прописать все постоянные расходы.
Постоянные — это все остальные затраты, которые есть у предприятия и напрямую не завязаны на объеме производства. Например, аренда офиса, зарплата бухгалтера, менеджера по продажам и т.д.
Прописываем EBITDA.
К расходам ниже EBITDA относятся:
налог на прибыль — по вашей системе налогообложения;
амортизация — для ее расчета стоимость оборудования делят на период использования и вносят в каждый месяц (в SCBM заполняем ее в планировании инвестиций);
пересчет разницы курса валюты;
прочие расходы.
В разделе расходов отчёта о прибылях и убытках (ОПиУ) не учитываются инвестиционные расходы, такие как покупка автомобиля, станков и оборудования, склада, офиса и мебели. Эти покупки служат компании длительное время, поэтому их нельзя считать разовыми расходами. Вместо этого станки и оборудование относятся к основным средствам бизнеса и учитываются в разделе «Амортизация».
Кроме того, в расходах не должны отражаться дивиденды собственнику. Эти выплаты осуществляются из чистой прибыли и не относятся к операционной деятельности компании.
После этого можно увидеть размер чистой прибыли компании и принять решение, как ее распределить, например, направить в разные накопительные фонды и выплатить дивиденды.